LA TENUTA BIO
Pinot Nero e Nero d'Avola
Nel cuore del monte che domina la Tenuta, sono coltivati i vigneti dove selezioniamo le uve per la produzione del Nuhar, “fiore” in arabo. Questo vino nasce dall’unione di due grandi vitigni neri, il pinot nero, re di Borgogna, che al caldo di Sicilia risponde con colore, dolcezza e spessore improbabili altrove, e il nero d‘Avola che in queste condizioni si arricchisce di tannino e corposità.
Uve
Pinot Nero e Nero d'Avola
Zona di produzione
Camporeale in provincia di Palermo
Gradazione
13% Vol.
Conservazione ottimale
5 Anni
Abbinamenti gastronomici
Selvaggina, arrosti di carni rosse, piatti tartufati.
Allergeni
Contiene solfiti
Vinificazione e affinamento
Le uve sono vinificate in piccoli contenitori d’acciaio inox. Le prolungate macerazioni a temperatura controllata, tra i 24 e i 28°C, permettono di arricchire questo vino con le migliori componenti polifenoliche presenti nelle uve. I vini ottenuti continuano la loro maturazione: il Nero d’Avola in acciaio, il Pinot Nero in barriques di rovere francese per circa 9 mesi. Segue l’assemblaggio, l’imbottigliamento e un affinamento in bottiglia.
Note di degustazione
Colore rosso rubino lucido, apre al naso con forti profumi di frutta secca e sciroppata. Il gusto è caldo, pieno, armonico nell’acidità, elegante nei tannini. Termina con un lungo e persistente retro gusto, dove ritroviamo i più classici aromi del pinot nero, maturato al caldo sole della Sicilia.